Die Vorteile von Joghurt sind zahlreich. Aber ist der Joghurt, den wir fertig kaufen, wirklich so gesund, wie wir denken? Wir können es nicht wissen, aber fühlen Sie sich nicht wohler, wenn Sie Naturjoghurt oder selbstgemachten Joghurt essen? Haben Sie nicht das Gefühl, etwas für Ihre Gesundheit getan zu haben? Denken Sie nicht, dass das Fermentieren von Joghurt schwierig ist, viel Zeit in Anspruch nimmt oder dass ich es nicht kann. Mit dem folgenden Schritt-für-Schritt-Rezept können Sie einfach und schnell Ihren eigenen Naturjoghurt fermentieren und so zur Gesundheit von sich und Ihren Lieben beitragen.
Erforderliche Zutaten für selbstgemachten Joghurt:
- 1 Liter Milch
- 2 Esslöffel Joghurt
- Gefäß
- Tuch oder kleine Decke zum Warmhalten des Joghurts
Wird für die Fermentierung von Joghurt Vollmilch verwendet, wird der Joghurt noch schmackhafter. Außerdem ist Joghurt, der mit frischer Milch fermentiert wird, vitaminreicher.
Schritt-für-Schritt-Rezept für die Fermentierung von Joghurt:
- Zunächst die Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Während die Milch kocht, bereiten Sie die Gläser vor, in denen Sie den Joghurt fermentieren werden. Spülen Sie die Gläser mit heißem Wasser aus. Die Gläser sollten warm sein, wenn Sie die Milch in die Gläser füllen.
- Nachdem die Milch gekocht hat, lassen Sie sie sich erwärmen. Prüfen Sie die Temperatur der Milch. Wenn Sie ein Küchenthermometer haben, stellen Sie sicher, dass die Milch 45 Grad hat. Wenn Sie kein Thermometer haben, können Sie die Temperatur der Milch mit Ihrem kleinen Finger prüfen.Nachdem die Milch gekocht hat, lassen Sie sie sich erwärmen. Prüfen Sie die Temperatur der Milch. Wenn Sie ein Küchenthermometer haben, stellen Sie sicher, dass die Milch 45 Grad hat. Wenn Sie kein Thermometer haben, können Sie die Temperatur der Milch mit Ihrem kleinen Finger prüfen.
Tipp: Tauchen Sie Ihren kleinen Finger in die Milch. Wenn die Milch heiß ist, aber Ihr Finger nicht verbrennt, hat die Milch die richtige Temperatur für die Fermentierung von Joghurt. - Tipp: Tauchen Sie Ihren kleinen Finger in die Milch. Wenn die Milch heiß ist, Ihr Finger aber nicht verbrennt, hat die Milch die richtige Temperatur für die Joghurtgärung.
- Geben Sie zwei Esslöffel Joghurt in eine Schüssel. Etwas von der abgekochten Milch auf den Joghurt geben und verrühren.
- Den Joghurt aus der Schüssel in die Milch im Kochtopf geben und gut verrühren.
- Nachdem Sie die Milch und den Joghurt gemischt haben, gießen Sie sie in die Gläser, die Sie zuvor mit heißem Wasser ausgespült haben. Vergewissern Sie sich, dass die Deckel der Gläser trocken sind, und verschließen Sie die Gläser.
- Wickeln Sie die Gläser gut mit einer Decke oder einem Tuch ein, ohne sie zu sehr zu bewegen. Die Gläser dürfen nicht sofort abkühlen, damit der Joghurt gären kann.
- Sie müssen die Gläser 6 Stunden lang gären lassen. Seien Sie nicht zu neugierig und haben Sie Geduld (: Jetzt ist Ihr selbstgemachter Joghurt fertig. Du kannst ihn sofort verbrauchen oder im Kühlschrank aufbewahren.
Tricks der Joghurtfermentation:
- Die Temperatur der Milch sollte 45 Grad betragen.
- Es ist vorteilhafter, Joghurt in Gläsern zu fermentieren. Joghurt wird in Portionsbehältern hergestellt. Dadurch wird verhindert, dass er wässrig wird und schnell verdirbt.
- Die Gläser sollten warm sein.
- Die Deckel der Gläser müssen trocken sein.
- Wenn möglich, sollte natürliche Vollmilch verwendet werden.
- Der Joghurt sollte während des Fermentierens warm gehalten werden.
Gesundheit für Ihre Hände und guten Appetit.